沼端系

 
<< カシニワのニワやん | main | このごろ人恋しいカルロス >>
脱・きなこ屋敷
節分には控えめに豆撒きしておく。盛大に撒くと拾うのが大変だから。
撒いた豆はあとで拾って、野鳥にやったりダンボールコンポストに入れる。

でも毎年何粒かは拾い忘れてて、それを踏んづけて床と靴下がきなこだらけになって
あーあ、またやっちまった……と、その繰り返し。で、今年は考えた。
 千葉県民になったんだから、特産品の落花生を撒けばいい!
千葉県民になって3年経つのに、なんで今まで気づかなかったんだろう。
で、昨夜は落花生を撒き、食べた。

千葉県産落花生 千葉県産落花生

大豆よりちょっと高値だけど、美味しいし、コレいいわ〜。
拾い忘れて踏んでしまっても、殻がバリッと割れるだけで散らからないし。
我が家の節分革命だわ! 千葉県民になって本当によかった♪
な〜んて言っていたら、東北出身の相棒が
「オレの田舎のほうでも昔から落花生撒いてるよ」
って。千葉だけじゃなかったのか。

ほぼ日刊イトイ新聞-ほぼ日事件簿 2004年2月4日の記事にとても興味深い集計結果が載っている。
※全国からのメール紹介が大変長いので、お急ぎのかたは文末の集計結果のみをご覧下さい。

集計結果によると、北海道・東北地方・南九州と新潟・長野では落花生が主流、
そのほかの地域は大豆が主流のようだ。わが千葉県も大豆が主流らしい。

| tri | | 20:26 | comments(4) | trackbacks(0) | -
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | 20:26 | - | - | -
こんばんは。ご無沙汰しております。
何かの間違いでリンクを見失ってしまい、面白い記事を色々見逃してしまいました。過去記事はまたゆっくり拝見するとして、ともかく千葉のピーナッツは美味しいです。
しかしその千葉で節分に大豆を撒いていたとは!?
ずっと前の職場では定期的に千葉への出張がありまして、その度に味噌漬けのピーナッツを買っていました。あれは千葉でしか手に入らないのではないかと思います。珍味ですよね。
| によ | 2012/02/05 11:06 PM |

こちらこそ、ご無沙汰してます。
でもブログはつぶさに拝見しております!

によさんも千葉のピーナッツを召し上がってたんですね〜。
私も千葉に移住して初めてピーナッツの美味しさに目覚めました。
こっちへ来るまでは、殻付きの「落花生」など滅多に食べた事がなかったです。
そんな千葉でも節分に撒くのは大豆というのは意外でしたが、
落花生は美味しいし掃除も簡単なので、いずれ千葉のみならず全国に拡大していくかも……。

味噌漬けのピーナッツといいますと「みそピー」などのことでしょうか。
(それとももっと上等なものでしょうか)
お茶請けにもおつまみにもいいですよね♪
| tri | 2012/02/07 12:41 AM |

こないだ千葉(八街)の友だちから落花生を送ってもらったのですが
半立ってのを頂きまして、初めて食べました。
すごく濃厚なんですねぇ〜。美味しかったです。
そうそう。節分では北海道でも基本的には落花生を撒きます。たぶん合理的主義からだと思いますね。
めんどくさいの嫌いですから道産子(笑)

こないだ「太一×ケンタロウの男子ごはん」で
ピーナッツの燻製をやってまして
2人とも、うまいうまい!というので
いつか千葉の落花生でやってみたいなぁ、と
思いました。
| SHO | 2012/02/14 8:26 PM |

SHOさん、こんばんは。
八街と言えば日本一の落花生名産地! いいもの送ってもらいましたね♪
落花生にもいろいろ品種があって味が違うってこと、私もここに来てから知りました。
そして、北海道でも落花生を撒くんですね。合理的→先進的なのかも。

「男子ごはん」の燻製作りの回、我が家でも見てましたよ!
ピーナッツの燻製って食べてみたいですよね。
ほかの燻製もぜ〜んぶ美味しそうでした。
燻製作りもご自宅でできるんですか? 羨ましい〜〜!!
| tri | 2012/02/14 9:09 PM |










トラックバック機能は終了しました。
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>

このページの先頭へ