沼端系

 
パン好きの牛乳

テレビCMで見て気になっていた「パン好きの牛乳」を
都内の販売店で買ってみた。

 

パン好きの牛乳


で、普段飲んでいる普通の牛乳と飲み比べてみたところ……

 

普段飲んでいる普通の牛乳


違いがまったくわからなかった…… orz

 

 

 

| tri | | 19:03 | comments(0) | - | -
峠の釜めしの蓋

「峠の釜めし」とは、JR東日本・信越本線・横川駅の名物駅弁。
詳細はWikipedia 峠の釜めし 参照。

 

 

相棒が長野方面にスキーに行く際には必ずお土産に買ってきてもらう。

 

 

釜の底のごはんも、濃いめの味で煮付けられた具も、栗も生姜もあんずも、
小さなプラ容器に収められた漬物も、なにもかも美味しい!

 

釜めしを美味しくいただいたあとの益子焼の釜容器は、

使えそうに思えるが実際には使い道がなく

もったいないようだけどいつも廃棄している。
しかし、素焼きの蓋はオイルポットの下敷きにちょうどいいので保管しておく。

一年使ってベタベタになったら廃棄して、保管しておいた分をまた使えばいいし。

 

 

 

そうやって何年も便利に使ってきた釜めしの蓋に異変が!
今年の2月に相棒がスキー土産に買ってきた釜めしは
驚いたことに紙容器に入っていたのだった。

 

 

 

 

 

焼き物の容器は重いし、私と同様に食べたあとは廃棄する人も多いだろうから
時代の流れでこうなるのも仕方ないと思うが……。
当てにしていた蓋を入手できなかったのが痛かった!

 

年末の大掃除シーズン、例年ならオイルポットの下敷きも交換するのだが、

今年はもう新しい釜めしの蓋がない。
布か新聞紙で新しい下敷きを作ろうかとも考えたけど、

コンロ近くに置いたら燃えそうで心配だし。
一年使った釜めしの蓋をきれいにしてまた使うことにした。

 

それにしても、一年間蓄積された油のベタベタは手強い。
セスキ炭酸ナトリウム水溶液をスプレーして、
しばらくおいてからこすってもとれない。それを何度か繰り返してもだめだった。

 

加熱したらどうだろう?
セスキ炭酸ナトリウム水溶液を鍋にいれて、釜めしの蓋を何分か煮たら
ようやく油が浮いてきた。これを二回くりかえして、なんとかきれいにすることができた。

面倒くさい……。来年末までにもっといい方法を考えなければ。

 

 

【参考サイト】
 鉄道最前線「駅弁「峠の釜めし」に紙の容器が登場したワケ」

 

| tri | | 17:33 | comments(0) | - | -
セキセイインコのアレックス、ペレット食への道(その2)

 

セキセイインコのアレックスが

獣医先生の勧めで、ペレット食にチャレンジ中という話を1月に書いた。
2019年1月12日の記事参照)

 

先生お勧めの3種類のペレットの中では「ハリソン スーパーファイン」が
いちばん❝マシ❞(アレックス談(笑))のようだったので、これを買ってみた。
正式には「ハリソンバードフード アダルトライフタイム スーパーファイン」。

 

 

いや〜、しかしコレ高いね! 454gで二千円前後。
近場のペットショッブやホームセンターには置いてなくて今のところ通販でしか入手できない。
しかも「保存料を含まないオーガニック製品」であるため、4〜6週間以内での使い切りが推奨されている。
アレックス一羽ではとても食べきれないので、インコを飼っている友達と半分こにしたが、それでも推奨期間内には食べきれなかった。

 

これを毎回購入するとなると割高すぎるし無駄なので、
もっと安くて少量入りで品質に遜色のないペレットを探すことにした。

 

 

まずは近所の行きつけのショップに出向いたところ「キラピピ」という国産ペレットが置いてあった。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

キョーリン キラピピ インコ 小粒 30g 関東当日便
価格:350円(税込、送料別) (2019/10/27時点)

 

製造元は、観賞魚の餌などでよく知られているキョーリン。
原材料明記、着色なし、なにより少量で安価なのがいい。(30g入り、300円台)
その日店頭にあったのはフィンチ用のみで、インコ用は品切れだったが

「試供品ならあります」と、小袋を無料でもらえてラッキー。

 

早速アレックスに与えてみるが……。
あまりお気に召さないらしい。口に入れても出してしまう。
そのうち慣れることを期待して1ヶ月ぐらい続けてみたけどダメだった。
(湿度の高い時期だったので、湿気て不味くなった可能性も……。)


袋を見ると喜んで飛んでくるので「食べてくれるのか?」と期待しちゃうんだけど、
袋で遊ぶのが好きなだけで中身は食べないのだった。

 

 

+ + 余談 + +
キョーリンは❝ひかり菌❞入り飼料「ひかり」シリーズで知られている。
「ひかり胚芽」「ひかりベタ」「ひかりタナゴ」などなど。

私の相棒は水槽で熱帯魚を飼っていてキョーリン製の餌も使っているので、
「ヒカリ」シリーズのこともよく知っている。
そしてキラピピにも❝ひかり菌❞が配合されている。
だから相棒の頭の中で「ひかりインコ」という名称が発生・定着してしまい、
キラピピという正式名称を覚えることはなかった。
それで、「アレックスちゃ〜ん、ひかりインコ 食べないの〜?」などと話しかけるのだった。

 

 + + + + + + + + + + + + + + + +

 


さて、キラピピがダメなら他を探すか。
次に出向いたのは、自転車で30分ほどのところにあるペット専門チェーン店。
店舗が大きく、珍しい種類の小鳥も扱っているお店なので、

ペレットも何種類か置いてあった(でもハリソンはない)。
原材料や形状などを見比べた上で「アドバンス(スモールサイズ)」というペレットを買ってみた。

 

これも国内生産品で原材料明記、着色なし。
250g入りで1000円未満だからハリソンよりは気楽に買える。
試してみたところ、アレックスは残さず食べたので当面はこれで行くことにする。

 

食べているところを撮りたかったが、そう思い通りに撮らせてはもらえない。

 

 


キラピピが口に合わなかったのはどうしてだろうと考えてみた。
軽めの食感が好きじゃなかったのか、味が好きじゃなかったのか。

キラピピはお菓子で例えると「おっとっと」みたいな空間多めでパリっとした質感。
アドバンスは「ダイジェスティブビスケット」みたいに ずっしりザクザクとした質感。

 

 

原材料を詳しく見てみると……

 

【キラピピ原材料】
とうもろこし、かしこ(小麦粉、全卵、砂糖、脱脂乳、脱脂粉乳、バター)、グルテンミール、ビール酵母、卵黄粉末、卵白粉末、大豆ミール、アミノ酸(メチオニン)、生菌剤、有機セレン、ペプチド亜鉛、ビタミン類(塩化コリン,E,C,イノシトール,B5,B2,A,B1,B6,B3,葉酸,D3,ビオチン)、ミネラル類(Ca,Fe,Mg,Mn,Cu,I)
https://www.kyorin-net.co.jp/bird/bird02.htmlより引用)

 

【アドバンス原材料】
キビ、ヒエ、カナリアシード、アワ、大豆、ピーナッツパウダー、ブドウ糖、脱脂大豆、卵黄粉末、パン酵母、乳酸菌(フェカリス菌)、ミネラル類(第二リン酸カルシウム、炭酸カルシウム、食塩、塩化カリウム、硫酸亜鉛、硫酸マンガン、硫酸銅、硫酸コバルト、ヨウ素酸カルシウム)、アミノ酸類(塩酸L-リジン、DL-メチオニン)、ビタミン類(コリン、ナイアシン、E、C、パントテン酸、イノシトール、A、B6、B2、B1、葉酸、K、ビオチン、B12、D3)
(パッケージ記載内容を引用)

 

となっている。


キラピピはとうもろこしと小麦粉がメインで、アレックスが食べ慣れていない味なのかもしれない。
一方のアドバンスはキビ、ヒエ、カナリアシード、アワがメインで、ふだん食べているシードとほぼ同じ。だから食べやすかったのかな。

 

 

 

| tri | | 16:30 | comments(0) | trackbacks(0) | -
長期保存パンをおいしく食べたい!

備蓄食品の賞味期限などを点検するのは9月の恒例。
期限間近・期限切れの食品をおいしく食べるのも恒例。

 

長期保存パン 長期保存パン

今回は期限切れのパンが2つ。このパン、どちらも味はおいしいんだけど
長期保存できる=水分が少ない ということで、
おやつやデザートとして食べるにはパサつきが気になるところ。
もっとおいしく食べやすくできないものかと考えてみた。

 

(1)オレンジ味のほう
フルーツの風味のパンならチーズケーキ風にできないものか。
クリームチーズは高いので、もっと安価なヨーグルトと合わせみよう。

 

 

缶の中に2コ入っているパンを厚さ1cmぐらいにスライスして
はちみつと ヨーグルトを塗って重ねる。
タッパーに入れて二時間ほど馴染ませたらできあがり。

 


うむ、パサつきがなくなったし、なかなかおいしい。

 

 

(2)チョコレート味のほう
こちらはヨーグルトは合わなそうな気がする。
ホイップした生クリームを使えばおいしいだろうとわかっているけど

やはり高いので、コンデンスミルクとバナナを合わせてみる。

 

 

袋の中に長いパンが1コ入っている。これも厚さ1cmにスライスして

 

 

コンデンスミルクを塗ってバナナを挟み、

タッパーに入れて二時間ほど馴染ませたらできあがり。

 

むむぅ、コンデンスミルクが甘すぎる上、パサつきがあまり解消されていない。
洋酒やシロップでサバラン風にしたほうがよかっただろうか。
それとも もう一手間かけてプディングにするとか、揚げるとか……。
いや、単純にバターかヌテラでも塗って焼くだけでおいしくなるかな?


また来年トライしよう。

 

 

 

| tri | | 22:06 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ヴェトナムの畳鰯状ビーフン

先日、都内に出たついでにアメ横センタービルの地下で食材を仕入れてきた。

 

 
以前から飲んでみたかったフィリピンのスープ シニガンの素。
ジャックフルーツのシロップ漬け缶詰、フクロダケの缶詰、芝麻醤。

 

もうひとつ探していたものがある。網春巻きの皮。
何年か前に、ヴェトナム料理店 ニャーヴェトナム(Nha VietNam)のランチで初めて網春巻きを食べた。
細い麺のような網春巻きの皮がパリパリでとてもおいしかったので自分でも作ってみたいと思っていたのだ。

 

ネット通販で業務用のを入手できるのは知っていた。
アメ横センタービルなら少量を売ってるんじゃないかと思ったけど、
残念ながら見つけられなかった。

諦めきれなかったので、なんとなく似たようなもの……

畳鰯状に成型されたビーフンを買ってみた。
(今回買ったのは、画像のような、外装パッケージがない格安品)


正規品の外装に印刷されていた調理例を見ると、

茹でて畳んで皿に盛り生野菜を添えてタレをかけ

オードブルかサラダのように食するもののようだ。

 

本来の使い方と違うけど、ヴェトナム風揚げ春巻きの作り方を参考に作ってみることにする。
畳鰯状ビーフンをお湯でもどす。(もどしても畳鰯状のまま。ほぐれたりはしない)


加減がよくわからないので戻り具合を確認しながら、具を包める程度の柔らかさに。

 

具のひき肉と野菜と調味料をよく混ぜたら、一口大に分けて丸める。

 


しその葉で巻いたら具がバラけるのを少しは防げるだろうか。

 

巻くのが思った以上に難しい。やっぱり、具を巻くようにはできてないんだ……。
なんとか丸めてみるが、閉じ口は小麦糊でも接着できないので楊枝で留める。

 

揚げたらできあがり。

食べた感想:網春巻きとはだいぶ違う。

巻くためにやわらかく戻してから揚げた成型ビーフンが硬くて……。
今回の調理法ではダメなようだ。

 

試しに、戻さずに(具なしで)揚げてみたものはサクサクに揚がっている。
この素揚げの畳鰯状ビーフンにあんかけでもかけて食べたほうがよさそう。
それか、変に工夫はせず、外装に書いてあったような食べ方をするか。

 

この畳鰯状ビーフン、名称がわからない。
いろいろなキーワードで検索してみたが、ヒットしなくて。
もういちどアメ横まで行ってメモしてくるか……。

 

 

| tri | | 20:00 | comments(0) | trackbacks(0) | -
そら豆の薄皮、どちら側に切れ目を入れるべきか?

今が旬のそら豆。年に一度ぐらいしか食べないので
(いや、それどころか去年は食べてなかったかも……)
茹で方を忘れてしまった。

 

ネット検索してみると、莢ごと茹でる方法 or 莢から出して茹でる方法、
莢から出す場合、豆の薄皮に切れ目を入れると皺にならない等々
役立つ情報がいっぱい。

 

実家にいたころ、母は切れ目を入れずに茹でていたから、
薄皮を剥くのが少し面倒だったことを思い出した。
切れ目があったら食べやすいね!

 

 

ところでネットの情報だと
「❝お歯黒❞側に切れ目を入れる」という説と
「反対側に切れ目を入れる」という説があり、
どちらにするか迷う。わかんないので両方やってみるか。

 

 

茹で上がり。

 

 

お歯黒側に切れ目を入れた方は……
押し出そうとしても薄皮の縁にひっかかってうまく出てこない。

まあ、剥いて食べればいいんだろうけど。

 

 

 

反対側に切れ目を入れたほうは、
すでに豆が少し顔を出しているので、押し出すと簡単に出てくる。
私はこっちのほうが食べやすい。
相棒はどっちでも変わらないと言って食べていた。

握力の違いか?!

 

 

 

 

 

 

| tri | | 22:41 | comments(0) | trackbacks(0) | -
タラゴンを探して

イタリア料理に欠かせないスィート・バジル、
洋菓子の飾りに使うペパーミントやチャービル、
タイ料理ばかりでなく世界中の料理で使われるコリアンダー(香菜/パクチー)…。
これほどポピュラーなハーブたちでも、30年前には生で入手するのは困難で、
ハーブ専門のショップやガーデンに出向くか、自分で栽培するしかなかった。
昨今はほとんどのスーパーで常に10種類ぐらいの生ハーブを入手できる。おどろくべき変化だ。

 

3〜4年前だったろうか、行きつけのスーパーの生ハーブ売り場で
フレンチタラゴン(エストラゴン)を見かけた。名前は知っていたが、
どんな香りなのか、どう使うのか、わからなかったのでそのときは買わなかった。
帰宅後に調べてみて使い方もわかったが、やや上級者向けのハーブに思えて、
購入をためらうこと数週間か数ヶ月。
決心がついて「よし、買ってみよう!」と出向いたら売り場から消えていたのだった。
(今思うと、シーズンが終わったからなのだろう)

 

ないと余計に欲しくなる。以降、近隣のスーパー各店から都内のデパ地下まで
置いてありそうなところを回ってみたが、どこにもない。
じゃあ、タネから育ててみようか…と、カタログやネットショップで探しても見つからない。
調べてみると、フレンチタラゴンは種子が実らない性質の植物だという。
それじゃあ苗を入手しよう! とホームセンターや園芸店を回ってもこれまた見つからない。
(それもまたオフシーズンだったからなのだろう)

昨秋、ネット通販でようやく入手することができた。

 


一冬越えて迎えた収穫期!

 

 

まずは刻んでタルタルソースに入れてみた。タラのムニエルにかけてみるが…。


タルタルソースに入れたピクルスの風味が強すぎて、

タラゴンの香りが負けてしまった。

 

ワインビネガーに漬けたほうは、

アニスに似たタラゴンの香りが結構強烈についている。
さて、これをどう使おうか。

 

タラゴンのお薦めの使い方をご存知のかた、よかったらコメントください。

 

 

今がまさにタラゴンの旬だからか、
数日前に「WELCOME TO ZEON」で出向いた伊勢丹新宿店の

地下の青果売り場でも生タラゴンがあっさりと見つかった。
これまで入手にかけた手間暇はなんだったのか……。

 

 

| tri | | 21:56 | comments(0) | trackbacks(0) | -
マドラグの玉子サンド

過日、お墓まいりの帰りがけに神楽坂 la kagu に寄ってみた。

 

 

1Fのカフェ・マドラグにて。
私はガーワ(カルダモン・コーヒー)、母はクリームソーダ・赤を注文。


ショップもお客さんも店員さんもオサレすぎて、私と母は場違いな感じ。
なんだか居心地が悪く、早々に退散した。

 

 

名物「コロナの玉子サンド」(¥950)をテイクアウト。
事前に予約しておけば品切れや待ち時間を回避できる。

 

とても柔らかいので、持ち運び中に片寄って少し崩れてしまった。

(本当はもっとすてきなルックスなのだ!)
でも箱に収まっているぶん、店内で食べるよりも厚みが抑えられていて食べやすいかも。

 

厚みが3〜4cmもある卵焼きはふんわりつるんとしていて味は薄め。(甘みはない)

4切れ入りを今回は相棒と二人で分けて食べたが、一人でも4切れ食べられちゃいそう。
お供にサラダがあるといいね。
 

 

 

| tri | | 22:00 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ブロッコリーの茎をザーサイ風に!

グッチ裕三さんのレシピ「なんちゃってピータン豆腐」をたまに作る。


【みんなの きょうの料理】
なんちゃってピータン豆腐

 

このレシピのままでも美味しいが、ザーサイ(味付けザーサイ)があるともっと美味しい。
でも、その日はザーサイの買い置きはなかった。
ブロッコリーの茎ならあるんだけどな…。
ブロッコリーの茎で味付けザーサイみたいなものを作れないかな…

と思って検索してみたら、皆同じことを考えてたのね。レシピいっぱいありました!

 

↓700件以上もの「つくれぽ」がある人気レシピ。

【COOKPAD】 ブロッコリの茎(ザーサイ風)辣バージョン

 

こちらを参考につくってみた。

 

ブロッコリの茎(ザーサイ風)


すごい、ちゃんとザーサイの味になっている!


ブロッコリーの茎って、特定の料理(※)に使う以外では持て余し気味だったけど、
コレなら簡単で美味しくて応用も効いてスバラシイ!

 


※特定の料理とは
・ミネストローネの具
・かた焼きそば・中華おこげ などのあんかけの具
・春巻の具

 

 

| tri | | 21:57 | comments(0) | trackbacks(0) | -
夏至にたこ焼きを食べよう!

昨日は夏至だった。
冬至には柚子湯に入るとかカボチャ料理を食べるなどの行事があるが
これまで夏至になにかしたり食べたことはなかった。
なんかないの? と検索してみると、地域によっては特定の食品を食べる風習があるようだ。


【Wikipedia】 夏至


いい日本再発見 夏至とは?2017はいつ?食べ物や風習は?

 

ざっくり言うと、関東などでは小麦を使った食品、関西ではタコを食べる。
夏至・半夏生は農作業の節目となる期間であり、
小麦は田の神様への感謝、タコは豊作祈願でお供えしたり食べるものらしい。

 

そうそう、ここ数年スーパーなどで「半夏生にタコを食べよう」的な
POPを見かけることが多くなった。
半夏生って夏至の期間の一部だったんだ。今知った。

 

【Wikipedia】 半夏生
         七十二候

 

実を言うと私はタコは苦手。でも関東で食べるのは小麦だし。小麦と言えば……。
前日、ふと思いついてポン・デ・リング的なものを作ったのだった。
それを食べて豊作祈願をしよう。

 

ポン・デ・リング的なもの


その一部始終をSNSに投稿したら、面白いコメントをいただいた。
ポン・デ・リング的なものが、くっついた たこ焼きに見えた、と。
その方は「関東の小麦粉+関西のタコを融合させて、たこ焼きにした」
と解釈してくれたそうだ。

 

東西融合でたこ焼きって、すばらしい発想だわ!
たこ焼きプレート付きのホットプレートも導入済みだし、来年はそうしよう。
いや、これは全国的に流行らせるべきでしょう! と思ったので、ここに記す。

 

おや、これを既に唱えて2015年に実行しているたこ焼き屋さんがあるようだ。


【Facebookイベント】
夏至蛸(げしたこ)

主催者『たこやき おこちゃん』(神奈川県三浦市)

 

 

 

| tri | | 21:08 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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